Aneka Talam

Kali ini bunda mendapat kue talam tak hanya dua lapis saja, tapi talam kali ini memiliki empat lapisan sekaligus. Warnanya yang cantik mirip kue lapis ini pasti banyak yang menyukainya.
1. Talam Lapis Pelangi
 
bahan I:
85 gram tepung beras 
160 ml air mendidih 
100 gram tepung sagu 
325 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram gula pasir 
2 tetes pewarna merah muda 
2 tetes pewarna hijau 


bahan II:
15 gram tepung beras 
30 ml air mendidih 
15 gram tepung sagu 
35 gram gula palem 
1/4 sendok teh garam 
120 gram santan dari 1/2 butir kelapa 

Cara Pengolahan :
  1. Bahan I: tuang air mendidih ke dalam tepung beras. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu, santan, dan gula. Aduk sampai larut.Bagi 3 adonan.
  3. Masing-masing tambahkan pewarna. Sisanya biarkan putih.
  4. Tuang adonan putih ke dalam loyang 12 x 24 x 4 cm yang dialas plastik.
  5. Kukus 10 menit. Tuang adonan merah muda. Kukus 10 menit. Tuang adonan hijau. Kukus 10 menit.
  6. Bahan II: seduh tepung beras dengan air mendidih. Tambahkan tepung sagu, gula palem, dan garam. Aduk rata. Tambahkan santan. Aduk rata.Tuang ke atas adonan.
  7. Kukus 10 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.

Untuk 10 potong


2. Talam Hijau Lapis Pisang
 
bahan I:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram gula pasir 
30 ml air suji (dari 20 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
1/4 sendok teh garam 
2 tetes pewarna hijau tua 
75 gram tepung beras 
25 gram tepung sagu tani 

bahan II:
100 gram pisang ambon, dihaluskan
3 sendok makan tepung beras 
150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa 
1/4 sendok teh garam 
70 gram gula merah, disisir halus
2 sendok makan tepung kanji 
Cara Pengolahan :
  1. Bahan I: rebus santan, gula, air suji, garam, dan pewarna hijau sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tuang ke dalam campuran tepung beras. Aduk rata. Tambahkan tepung kanji. Aduk rata.
  3. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan talam. Kukus 10 menit.
  4. Aduk rata semua bahan II. Tuang ke atas bahan I. Kukus 15 menit. Dinginkan.

Untuk 20 buah


3.Kue Talam lapis Ketan 

Padatkan ketan di dasar loyang dengan benar, agar lapisan talam tidak bercampur dengan ketannya.

bahan ketan:
400 gram beras ketan, direndam 1 jam
240 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan 
1/2 sendok teh garam 

bahan talam i:
500 ml santan dari 1 butir kelapa 
125 gram gula pasir 
50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 
5 tetes pewarna hijau tua 
120 gram tepung beras 
50 gram tepung sagu 

bahan talam ii:
20 gram tepung beras 
50 ml air panas dan 100 gram gula merah sisir, dididihkan
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1/4 sendok teh garam 
40 gram tepung sagu 

Cara membuat:
  1. Bahan ketan: kukus ketan 20 menit sampai mekar. Angkat.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Padatkan di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik dan dioles tipis minyak. Sisihkan.
  5. Bahan talam I, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring ukur 650 ml.
  6. Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
  7. Tuang sebagian di atas ketan. Kukus 10 menit di atas api sedang.
  8. Tuang lagi sisa lapisan hijau. Kukus 10 menit di atas api sedang
  9. Bahan talam II, aduk rata tepung beras dan air gula. Masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata.
  10. Tuang ke atas bahan I. Kukus 15 menit sampai matang.
Untuk 16 potong


Tidak ada komentar:

Posting Komentar