1. Lontong Isi Sayuran
- Beras (pulen) 1 liter
- Santan cair 1,5 liter
- garam secukupnya
- daun salam 6 lembar
- sereh digeprek
- daun pisang secukupnya, layukan dengan dijemur atau dipanggang diatas api sebentar
- 1/2 kg wortel, iris kotak kecil
- 1/2 kg kentang. iris kotak kecil
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 btr kemiri
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- Cuci beras, rendam kurang lebih 1 jam. Masak santan, garam, daun salam dan sereh, aduk-aduk teris sampai mendidih (jaga agar santan tidak pecah)
- Tumis bumbu dan bahan isian.Sisihkan
- Masukkan beras, aduk rata, tunggu sampai santan menyusut dan habis. Angkat dan diamkan hingga uap panasnya hilang. Aduk rata aron berulang kali sampai aron menjadi lembut.
- Ambil daun pisang, olesi dengan minyak tipis. ambil 2 sendok adonan lontong, pipihkan, masukkan bahan isian, ratakan sampai berbentuk lonjong bulat. Rapikan bungkusan lontong, semat dengan lidi/ tusuk gigi. Susun dalam kukusan/ langseng (perciki dengan air sedikit agar warna daun menjadi cantik).
2. Lontong Isi Daging
Bahan lontong:
- Beras (pulen) 1 liter
- Santan cair 1,5 liter
- garam secukupnya
- daun salam 6 lembar
- sereh digeprek
- daun pisang secukupnya, layukan dengan dijemur atau dipanggang diatas api sebentar
- 100 gr daging giling
- 100 gr kentang kupas, potong kotak kecil, digoreng
- 100 gr buncis, diiris bulat halus
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, diiris halus
- 1 lembar daun salam
- 1 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 cm, kunyit dibakar
- 3 btr kemiri, disangrai
- Isi: Panaskan minyak. tumis bumbu halus, cabai merah, dan daun salam sampai harum.Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kentang, wortel, dan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. dinginkan.
- Kulit: rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. masukkan beras. aduk sampai terserap.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
- Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar