Lontong Isi / Arem- Arem

Mau piknik atau arisan...enak kali ya bikin lontong dengan aneka isi, kali ini bunda mau share resep hasil acak-acak dapur dan acak-acak resep di google ..
1. Lontong Isi Sayuran

Bahan lontong:

  • Beras (pulen) 1 liter
  • Santan cair 1,5 liter
  • garam secukupnya
  • daun salam 6 lembar
  • sereh digeprek
  • daun pisang secukupnya, layukan dengan dijemur atau dipanggang diatas api sebentar
Bahan Isian:

  • 1/2 kg wortel, iris kotak kecil
  • 1/2 kg kentang. iris kotak kecil
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 btr kemiri
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Cara Membuat:

  1. Cuci beras, rendam kurang lebih 1 jam. Masak santan, garam, daun salam dan sereh, aduk-aduk teris sampai mendidih (jaga agar santan tidak pecah)
  2. Tumis bumbu dan bahan isian.Sisihkan
  3. Masukkan beras, aduk rata, tunggu sampai santan menyusut dan habis. Angkat dan diamkan hingga uap panasnya hilang. Aduk rata aron berulang kali sampai aron menjadi lembut.
  4. Ambil daun pisang, olesi dengan minyak tipis. ambil 2 sendok adonan lontong, pipihkan, masukkan bahan isian, ratakan sampai berbentuk lonjong bulat. Rapikan bungkusan lontong, semat dengan lidi/ tusuk gigi. Susun dalam kukusan/ langseng (perciki dengan air sedikit agar warna daun menjadi cantik).


2. Lontong Isi Daging

Bahan lontong:

  • Beras (pulen) 1 liter
  • Santan cair 1,5 liter
  • garam secukupnya
  • daun salam 6 lembar
  • sereh digeprek
  • daun pisang secukupnya, layukan dengan dijemur atau dipanggang diatas api sebentar
Bahan Isian :


  • 100 gr daging giling
  • 100 gr kentang kupas, potong kotak kecil, digoreng
  • 100 gr buncis, diiris bulat halus
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, diiris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 1/4 sdt gula pasir
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 cm, kunyit dibakar
  • 3 btr kemiri, disangrai
Cara Membuat:

  1. Isi: Panaskan minyak. tumis bumbu halus, cabai merah, dan daun salam sampai harum.Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kentang, wortel, dan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. dinginkan.
  3. Kulit: rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. masukkan beras. aduk sampai terserap.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
  5. Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.






1 komentar: