Aneka Soto

1. Soto Tangkar








Bahan:
  • Daging sandung lamur 300g potong 
  • Babat 200 g, rebus
  • Paru 200 g, rebus
  • Kayumanis 1 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Santan 700 ml
  • Air 2 liter
  • Minyak goreng 5 sdm
  • merica bubuk 1/2 sdt
  • garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • Bawang merah 10 butir 
  • Bawang putih 5 siung
  • ketumbar 1 sdm
  • Jahe 1 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • cabai merah 2 buah
Cara Membuat:
1. Rebus air dan daging hingga daging lunak.
Angkat daging, iris kasar.
2. tumis bumbu halus, kayu manis, alam dan serai hingga matang. Angkat.
3. Campur air kaldu daging, bumbu tumis dan bahan lainnya. Didihkan, angkat. Sajikan
Untuk 4 porsi.


2. Soto Betawi.
Bahan:






  • Sandung lamur 300 g, iris kotak, potong kotak.
  • Babat 100 g, rebus, potong kotak.
  • Paru 100 g, rebus, iris kotak.
  • Kayu manis 1 batang
  • pala 1/4 sdt
  • Cengkih 3 butir
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Santan 500 ml
  • Air 1 liter
  • merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus:

  • Bawang merah 8 butir 
  • Bawang putih 7 siung
  • Jahe 1cm
  • Ketumbar 1.2 sdt
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging, rebus hingga lunak, lalu masukkan babat dan paru.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga matang. angkat.
3. Masukkan bumbu tumis, merica, santan dan garam dalam rebusan daging.
4. Masak hingga mendidih, angkat,sajikan.
Untuk 6 porsi


3. Soto Udang
Bahan:






  •  
  • Dada ayam 1 ekor
  • Udang kupas 200 g
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Bawang daun 1 batang, potong-potong
  • Air 750ml
  • Santan 500 ml
  • minyak goreng
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus:

  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1/2 sdt
  • Kunyit 2 cm
  • Lengkuas 1 cm
  • jahe 1 cm
Cara Membuat:
1. Campur air dan dada ayam, rebus hingga daging lunak.Angkat ayam, suwir kasar. Sisihkan kaldunya.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
3. Tuangkan kaldu, santan, merica dan garam. Aduk rata, didihkan.
4. Masukkan ayam suwir dan bawang daun. Masak selama 5 menit, angkat. Sajikan
Untuk 4 porsi.


4. Soto Aceh
Bahan:

















  • Daging sapi 300 g, potong kotak
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • kemiri 3 butir
  • ketumbar 1 sdt, sangrai
  • jahe 1 cm
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum. Tuangkan santan, aduk rata, didihkan.
2. Masukkan daging, merica dan garam. Masak hingga daging lunak dan bumbu meresap. Angkat
3. Sajikan hangat.
untuk 6 porsi




5. Soto Sumsum
Bahan:





  • Sumsum 300 g, potong 2 cm
  • Daging sapi 150 g, potong dadu
  • Wortel 150 g, potong dadu
  • Air 600 ml.
  • Serai 1 batang, memarkan
  • daun jeruk 2 lembar
  • Jahe 1 cm, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 3 sdm
Bumbu Halus:

  • Bawang putih 5 siung
  • kunyit 1 cm
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan jahe hingga harum. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
2. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak.
3. Tambahkan sumsum, wortel dan garam. Aduk rata, masak hingga bahan matang dan bumbu meresap. Angkat.
4. Tuangkan dalam mangkuk, taburi bawang goreng dan seledri. Sajikan .
Untuk 3 porsi.























Diposkan oleh: Bunda Lita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar