Resep Sayur Asem

Ini dia masakan paforit keluargaku...sayur asem,selain sedap juga seger karena ada rasa asem manisnya.Mau tahu macam-macam variasi dari sayur asem, yuk intip resepnya..
1. Sayur Asem Jakarta


Bahan: 

  • 250 gram daging tetelan
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • Semua bahan diatas direbus hingga daging empuk


  • 1 bonggol jagung, potong-potong
  • 100 gram nangka muda, potong-potong
  • 100 gram kacang tanah
  • 10 helai kacang panjang, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo
  • 3 buah belimbing sayur
  • 3 buah asam muda
Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat:

  • Masukkan jagung, nangka muda, kacang tanah ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang.
  • Masukkan kacang panjang, melinjo, bumbu halus, belimbing sayur, asam muda. Masak sampai matang. Hidangkan.
Untuk 5 porsi


2. Angeun Asem kacang Merah




Bahan:

  • 200 gram daging tetelan
  • 11/2 liter air
  • 200 gram kacang merah
  • bahan diatas direbus semua hingga daging empuk
  • 1 ruas jari lengkuas memarkan
  • 1 sendok teh asem jawa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, potong 2 cm
Bumbu diiris halus

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
Cara Membuat:

  • Masukkan bumbu iris, lengkuas, asam jawa , gula pasir, garam ke dalam rebusan daging.Didihkan.
  • Terakhir masukkan daun bawang. Hidangkan.
Untuk 5 porsi.


3. Sayur Asem Tauge Kedelai
Bahan: 

  • 100 gram daging tetelan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • bahan diatas direbus hingga daging empuk
  • 5 butir bawang merah


  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • bahan diatas diris halus semua
  • 300 gram tauge kedelai, buang akarnya.
  • 1 sendok makan air asem jawa
  • 2 buah belimbing wuluh, potong 2 bagian
Cara Membuat:

  • Masukkan bumbu iris, air asem jawa, belimbing wuluh ke dalam rebusan tetelan. Didihkan sebentar.
  • Terakhir masukkan tauge kedelai. Hidangkan.
Untuk 5 porsi.


4.Sayur Asem Jawa Tengah
Bahan:

  • 200 gram daging tetelan
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • bahan diatas direbus semua hingga daging empuk
  • 100 gram buncis, potong serong
  • 100 gram kol, iris lebar
  • 10 helai kacang panjang, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo
  • garam, kecap manis secukupnya
Bumbu Diiris halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 2 buah tomat merah
  • 2 buah tomat hijau
  • 2 buah belimbing sayur
Cara Membuat:

  • Masukkan kacang panjang, buncis, kol, daun melinjo, bumbu iris, garam, kecap manis ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang. Hidangkan.
Untuk 5 porsi




5. Sayur Asem Iga
Bahan: 

  • 500 gram iga sapi
  • 2 liter air
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • semua bahan diatas direbus hingga iga sapi empuk
  • 5 buah cabai merah besar, iris serong
  • 4 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 100 gram tomat mhijau, belah dua
  • 5 buah belimbing wuluh, belah dua
  • 200 gram jamur merang, belah dua
  • gula pasir secukupnya
Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
Cara Membuat:

  • Tambahkan air pada sisa kaldu rebusan daging sampai 1 1/2 liter. Jerang kaldu sampai mendidih.
  • Masukkan semua bumbu iris, tomat hijau, belimbing wuluh, bumbu halus, jamur merang, gula. Masak sampai semua matang. Angkat dan hidangkan.
Untuk 5 porsi




6. Sayur Asem Kombinasi
Bahan:

  • 250 gram daging sandung lamur, rebus, potong-potong
  • 100 gram kacang merah, rebus
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah labu siam, kupas, potong-potong
  • 2 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 1 batang daun bawang seledri
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh asam jawa
Cara Membuat:
  • Rebus daging sampai empuk. Potong-potong .Tinggalkan kaldunya
  • Masukkan kacang merah rebus, kacang panjang, labusiam, kentang, daun salam, lengkuas ke dalam kaldu. rebus sampai empuk.
  • Masukkan bumbu halus, daun bawang seledri. Masak sampai mendidih. Angkat. Hidangkan.
Untuk 5 porsi.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar