1. Sayur Asem Jakarta
Bahan:
- 250 gram daging tetelan
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
- Semua bahan diatas direbus hingga daging empuk
- 1 bonggol jagung, potong-potong
- 100 gram nangka muda, potong-potong
- 100 gram kacang tanah
- 10 helai kacang panjang, potong-potong
- 50 gram daun melinjo
- 3 buah belimbing sayur
- 3 buah asam muda
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- Masukkan jagung, nangka muda, kacang tanah ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang.
- Masukkan kacang panjang, melinjo, bumbu halus, belimbing sayur, asam muda. Masak sampai matang. Hidangkan.
2. Angeun Asem kacang Merah
Bahan:
- 200 gram daging tetelan
- 11/2 liter air
- 200 gram kacang merah
- bahan diatas direbus semua hingga daging empuk
- 1 ruas jari lengkuas memarkan
- 1 sendok teh asem jawa
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, potong 2 cm
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- Masukkan bumbu iris, lengkuas, asam jawa , gula pasir, garam ke dalam rebusan daging.Didihkan.
- Terakhir masukkan daun bawang. Hidangkan.
3. Sayur Asem Tauge Kedelai
- 100 gram daging tetelan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- bahan diatas direbus hingga daging empuk
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- bahan diatas diris halus semua
- 300 gram tauge kedelai, buang akarnya.
- 1 sendok makan air asem jawa
- 2 buah belimbing wuluh, potong 2 bagian
- Masukkan bumbu iris, air asem jawa, belimbing wuluh ke dalam rebusan tetelan. Didihkan sebentar.
- Terakhir masukkan tauge kedelai. Hidangkan.
4.Sayur Asem Jawa Tengah
- 200 gram daging tetelan
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
- bahan diatas direbus semua hingga daging empuk
- 100 gram buncis, potong serong
- 100 gram kol, iris lebar
- 10 helai kacang panjang, potong-potong
- 50 gram daun melinjo
- garam, kecap manis secukupnya
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 2 buah tomat merah
- 2 buah tomat hijau
- 2 buah belimbing sayur
- Masukkan kacang panjang, buncis, kol, daun melinjo, bumbu iris, garam, kecap manis ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang. Hidangkan.
5. Sayur Asem Iga

- 500 gram iga sapi
- 2 liter air
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- semua bahan diatas direbus hingga iga sapi empuk
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 4 buah cabe hijau besar, iris serong
- 100 gram tomat mhijau, belah dua
- 5 buah belimbing wuluh, belah dua
- 200 gram jamur merang, belah dua
- gula pasir secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- Tambahkan air pada sisa kaldu rebusan daging sampai 1 1/2 liter. Jerang kaldu sampai mendidih.
- Masukkan semua bumbu iris, tomat hijau, belimbing wuluh, bumbu halus, jamur merang, gula. Masak sampai semua matang. Angkat dan hidangkan.
6. Sayur Asem Kombinasi

- 250 gram daging sandung lamur, rebus, potong-potong
- 100 gram kacang merah, rebus
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 1 buah labu siam, kupas, potong-potong
- 2 buah kentang, kupas, potong-potong
- 1 batang daun bawang seledri
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh asam jawa
Cara Membuat:
- Rebus daging sampai empuk. Potong-potong .Tinggalkan kaldunya
- Masukkan kacang merah rebus, kacang panjang, labusiam, kentang, daun salam, lengkuas ke dalam kaldu. rebus sampai empuk.
- Masukkan bumbu halus, daun bawang seledri. Masak sampai mendidih. Angkat. Hidangkan.
Untuk 5 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar