Ayam Ungkep Santan

Bahan :
  • 1 ayam, potong jadi 8 potong
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 700 cc santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 50 gram lengkuas, parut
  • 3 cm kunyit
  • garam secukupnya.
Cara Membuat:
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan. Cuci kembali ayam, tiriskan.
  • Tata ayam dalam wajan, tuangi dengan bumbu halus, daun salam, daun pandan, masak hingga setengah matang dan bumbu meresap. Tambahkan dengan santan kental, dan masak hingga santan terserap, angkat.
  • Panaskan minyak, goreng ayam dan bumbunya hingga kering, angkat, tiriskan.
  • Sajikan dalam pinggan dan taburi dengan bumbu goreng.
Untuk 8 porsi







1 komentar: