Memang praktis membeli jajanan yang banyak dijajakan di banyak tempat. Tapi apakah bahan-bahan yang dunakan aman? Cara pembuatannya juga bersih? Lain halnya jika kita membuatnya sendiri, bahan yang kita gunakan pasti bahan pilihan dan kebersihannya pun pasti terjamin. Yuk, buat jajanan sendiri!

Bahan isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
200 ml santan dari 3/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Bahan Kulit:
1 sendok makan tepung sagu
50 ml air
bahan kulit:
220 gram tepung ketan
10 gram tepung sagu
125 ml air mendidih
60 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
100 gram wijen untuk balutan
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau sampai matang dan mekar 20 menit. Angkat.
- Blender kacang hijau dengan santan sampai lembut. Masak bersama gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kalis. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola kecil seberat 5 gram. Sisihkan.
- Biang, rebus tepung sagu dan air sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
- Aduk air mendidih, gula pasir, dan garam sampai larut. Biarkan sampai hangat. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung sagu. Aduk sampai kalis.
- Ambil 7 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan sebesar kelereng.
- Celup bulatan ke dalam air. Gulingkan di wijen.
- Goreng dalam minyak dingin. Setelah mengembang besarkan api. Aduk-aduk sampai matang.
Untuk 60 buah
sumber: Sajian Sedap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar