Sambal Goreng Ampela
Bahan:
- 500 gr ampela ayam
- 750 ml air
- 3 sdm minyak sayur
- 7 buah bawang merah, iris tipis
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- 100 ml air
- 200 ml santan
- 20 mata petai
- 3 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis.
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt terasi
Cara Membuat:
- Bersihkan ampela, cuci bersih, potong jadi 4 bagian, kerat-kerat.
- Didihkan air, masukkan ampela, rebus sampai matang dan empuk, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, air asam, dan gula merah, aduk rata, masak sampai mendidih.
- Masukkan ampela dan air, masak sampai kuah mengental. Tambahkan santan, masak sampai kuah berminyak, masukkan petai dan cabai iris, masak sebentar, angkat.
Untuk 4 porsi
Related Posts : Rekarasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar