Sambal Goreng Ampela

Bahan:

  • 500 gr ampela ayam
  • 750 ml air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 7 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 100 ml air
  • 200 ml santan
  • 20 mata petai
  • 3 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis.
Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi
Cara Membuat:

  • Bersihkan ampela, cuci bersih, potong jadi 4 bagian, kerat-kerat.
  • Didihkan air, masukkan ampela, rebus sampai matang dan empuk, angkat dan sisihkan.
  • Tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, air asam, dan gula merah, aduk rata, masak sampai mendidih.
  • Masukkan ampela dan air, masak sampai kuah mengental. Tambahkan santan, masak sampai kuah berminyak, masukkan petai dan cabai iris, masak sebentar, angkat.
Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar