Pisang Kremes

Pisang goreng sekarang tampil dengan lapisan yang lebih renyah. Ya, pisang goreng kremes memang banyak digemari. Tak salah jika Anda coba membuatnya, siapa tahu jadi peluang usaha.
1. Pisang Kremes Pontianak


Bahan:
6 sisir pisang uli (60 buah) 
5.000 ml minyak goreng 

Bahan pencelup :
375 gram tepung terigu protein sedang 
3/4 sendok teh garam 
750 ml air 
5 sendok makan tepung beras 
4 1/2 sendok makan gula tepung 

Bahan kremesan:
3.000 ml air 
720 gram tepung beras 
135 gram tepung sagu tani 
1 sendok makan garam 
6 kuning telur 
pewarna kuning tua secukupnya 

Cara Pengolahan :
  1. Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan.
  2. Aduk bahan pencelup sampai rata.
  3. Aduk bahan kremesan sampai rata.
  4. Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengambang. Kecilkan api. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
  5. Celup pisang ke bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutupi pisang.
  6. Goreng sampai matang.

Untuk 60 buah


2. Pisang Kremes Hijau

Bahan-bahan :
13 buah pisang kepok, dipotong kipas

Bahan kremesan:
245 gram tepung beras
35 gram tepung tapioka
10 gram tepung maizena
20 gram gula tepung
3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh kapur sirih
800 ml air
200 ml air suji (dari 50 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan)
5 tetes pewarna hijau
2 kuning telur, kocok kental

bahan pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan tepung beras
225 ml air
1 sendok makan gula tepung
3 tetes pewarna hijau

Cara Pengolahan :
  1. Aduk bahan pencelup. Sisihkan.
  2. Kremesan, aduk rata tepung tapioka, dan tepung maizena. Sisihkan.
  3. Larutkan gula tepung, garam, vanili bubuk, kapur sirih, air, air suji dan pewarna hijau. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
  4. Tambahkan kocokan kuning telur. Aduk rata.
  5. Panaskan minyak goreng.
  6. Tuang dua sendok sayur adonan kremesan. Biarkan kremesan terapung. Kecilkan api.
  7. Kumpulkan sedikit-sedikit adonan dengan spatula kayu hingga menyatu.
  8. Celup pisang ke bahan kremesan. Masukkan pisang ke dalam penggorengan, tepat di tengah adonan kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat.
  9. Goreng sampai matang dan kering.

Untuk 13 buah

1 komentar: